학교운영위원회란?

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학부모마당 > 학교운영위원회 > 학교운영위원회란?

목적

학교운영에 학부모, 교원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의 민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양한 교육을 창의적으로 실시할 수 있도록 심의, 자문하는 기구이다.
단위 학교의 자율성을 확대하고 학교교육의 효과를 극대화하기 위하여 교원, 학부모,지역사회 인사 등으로 학교 운영위원회를 구성, 운영함으로써 지역실정과 특성에 맞는 다양한 교육을 실시하여 교육의 주민자치 정신을 구현하고자 한다.

• 단위학교차원의 교육 자치기구
  • 학교내외의 구성원이 함께하는 학교 공동체
  • 개성 있고 다양한 교육을 꽃 피울 수 있는 제도적 장치